samedi 24 septembre 2011

"Ne ratez pas cette formidable opportunité chez CORA, des Pangas a seulement ...€ le Kilo! Exceptionnel"

Publicite Cora / cyril hanouna/ entendue le matin sur RTL
Le panga. Voila un beau symbole (parmi d'autres) de nos diverses hypocrisies collectives.

1/ Celle de nos chères grandes surfaces qui prisonnières d'un modele économique dépassé "Amasser et stocker pour consommer plus et nous gaver..." nous intiment l'ordre de courir sur la promo Panga avant qu'il n'y en ait plus sur l'étale. 
Quelle condescendance de leur part, de croire que je suis la, passif, à attendre la moindre promotion pour toutes affaires cessantes me précipiter sur un prix bas? Regardez moi courir de gauche à droite au rythme des coups promotionnels comme un moustique dans la lumière des phares de la voiture qui va l'écraser? 
Comment peuvent elles croire un seul instant que ma vie sera suspendue à la promotion du kilo de Panga? Non seulement je ne connais pas ce poisson, mais en plus il faudrait que je me dépéche (et non des pêches...) d'aller au supermarché pour ne pas rater cette promotion UNIQUE. Car voyez vous, je suis de cette race d'abruti manipulable qui dés qu'il entend une promotion à la radio va courir comme un dératé pour me garer sur un parking géant, prendre d'assaut le rayon du poissonnier, et faire 3 heures de queue en caisse en bavant de bonheur avec mon copain panga dans le caddy...

D'ailleurs, le Panga kesako? Prenez le temps de visualiser cette video pour vous familiariser avec ce superbe poisson-chat qui bouffe plus ou moins n' importe quoi...et qui présente l'intéret de pouvoir vivre dans les eaux eaux polluées (http://www.poisson-panga.info/)
Merci les Grandes Surfaces pour ce superbe cadeau...

Vous noterez par ailleurs que sa seule raison d'être est son prix modique. Donc tout ce qui est pas cher et donc probablement imbouffable est digne d'etre en promotion. Rappelez vous que les sodas (avec leur 35 morceaux de sucre par litres sont tout le temps en promotion!!!!)
Car ne nous méprenons pas, la nature à besoin de temps pour s accomplir et ce temps s'accommode pas ou très peu avec les profits de nos chères grandes surfaces... Probablement pour cela que nos paysans crévent de faim....pas le temps d'attendre que nos vaches fassent des veaux sauf a leur faire ingurgiter des hormones pour raccourcir le temps de gestation (ou de gestion...) et baisser les prix de revient de notre viande. Dans la video ci jointe on explique notamment comment la ponte des femelles est déclenchée par une injection d’hCG, une hormone nommée Gonadotrophine chorionique. Elle est récupérée à partir d’urine de femme enceinte déshydratée???? J'aime le progrés mais pas dans ces conditions...
Bref dans quelques années le steack sera gratuit...mais mangerons nous toujours de la viande???

2/ La deuxieme hypocrisie : la nôtre. Pourquoi courir acheter du Panga? Par amour immodéré du Panga? Non. Parce que nous voulons du pas cher. Et pourquoi du pas cher? Parce que nous n'acceptons pas de payer le vrai prix d une alimentation saine. Et sommes prêts à renoncer à bien bouffer pour pouvoir rouler plus, voyager plus et iphoner plus, s'acheter plus de vêtements....Bref manger bien n'est plus une priorité. Alors courons acheter du Panga, au moins nos enfants mangent du poi(s)son...

3/ Troisième hypocrisie : elle est environnementale. Rien de plus logique de faire venir du poisson du Vietnam c'est bon pour notre planète....après tout on a pillé nos mers en Europe, autant le faire chez les autres par soucis d'égalité non? Je vous l'accorde, le monde va trop vite et attendre que le Panga vienne a nous par le canal de Suez est trés incertain. 
Manger du poisson péché chez nous, c'est aider nos pécheurs mais surtout préserver l'environnement. Encore faut il accepter de le payer le prix...du travail bien faite et de la dignité humaine.  


En définitive, commencer à manger du poisson à son vrai prix, c'est commencer à prendre conscience de la valeur des choses et des priorités de nos vies. 
En regardant nos assiettes, nous devrions voir le reflet de notre propre condition. Nous acceptons de mal bouffer comme nous acceptons d'etre mal payés par nos employeurs ou mal considérés par autrui. 

Bref le Panga c'est nous....dans l'acceptation de la facilité et du renoncement.







1 commentaire:

  1. Ce qui me choque le plus, c'est qu'on nourrisse cet animal avec le même genre de nourriture que celle qui a provoqué la maladie de la vache folle en France. ça n'a apparemment pas servi de leçon à ce que je vois.

    RépondreSupprimer

Bonjour
Merci de votre commentaire qui viendra enrichir ce blog. Aprés lecture il sera immédiatement publiée.